【2年生】おいしおこんだて、モリモリ食べるぞ~全校一斉美味しおDay(減塩の日)~
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
お知らせ
+2
今日は、「茨城県全校一斉美味しお献立の日」です。
松ケ丘小のメニューは、ごはん、いばらきガパオいため、水菜とパプリカのサラダ、春雨スープです。
「ガパオ」は、タイの代表的な家庭料理。バジルと挽肉をいためたおかずをご飯の上にのせてたべます。
今日のガパオには、守谷市産の「れんこん」が入り、シャキシャキとした歯ごたえが、挽肉のうま味と良くあって、ご飯が進んでしまう美味しいおかずでした。
また、春雨スープは、減塩を感じない、野菜と中華スープのだしが、おいしさを引き立てていました。
2年生の給食の準備を見に行きました。
1学級、学級閉鎖となっていますので、グループになってお友達と向かい合って食べることはひかえていますが、素早く支度を調え、給食当番が、スムーズに配膳を進めていました。
「今日のガパオ、おいしいそうだよ。」
「あ、ガパオって、タイの食べ物だよね。」
「今日は、完食できそうだ!!」
そんなほほえましい会話が飛び交っていました。
美味しおこんだて、モリモリ食べて、風邪に負けない元気な身体をつくっていきましょうね。
給食センターのみなさん!
野菜たっぷり、愛情たっぷりの、いつもおいしい給食を、ありがとうございます。