学校日記

【5年生】家庭科 調理実習「ゆでる調理でおいしさ発見!(ゆでいも)」

公開日
2025/05/14
更新日
2025/05/14

お知らせ

今日、5年生は、家庭科の調理実習で、「ゆでいも」を作りました。

新じゃがいもを材料に、丁寧にピーラーで皮をむき、食べやすい大きさに包丁で切ってゆでました。

じゃがいもの芽をとるときには、包丁の刃元の角を使って、上手にとることができました。こちらから、「すごいね!」と話しかけると「家で練習したんだよ!上手でしょ(*^_^*)」とのこと。おうちの方と一緒に、たくさん練習したんでしょうね。

そして、じゃがいもを包丁で切る時も、「このくらいの大きさでいいかなぁ。」「押さえる手をもっと丸めないと危ないよ。」など、班のみんなで話し合いながら丁寧に切ることができていました。

さらに、ゆでるときには「お鍋に入れる水の量はこれでいいかなぁ。」など、たくさんの疑問と向き合いながら、一生懸命取り組んでいました。

ホクホクの「ゆでいも」をホクホクの笑顔でみんなで食べました。