【5年生】家庭科 調理実習「ゆでる調理でおいしさ発見!(ゆでいも)」
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
お知らせ
今日、5年生は、家庭科の調理実習で、「ゆでいも」を作りました。
新じゃがいもを材料に、丁寧にピーラーで皮をむき、食べやすい大きさに包丁で切ってゆでました。
じゃがいもの芽をとるときには、包丁の刃元の角を使って、上手にとることができました。こちらから、「すごいね!」と話しかけると「家で練習したんだよ!上手でしょ(*^_^*)」とのこと。おうちの方と一緒に、たくさん練習したんでしょうね。
そして、じゃがいもを包丁で切る時も、「このくらいの大きさでいいかなぁ。」「押さえる手をもっと丸めないと危ないよ。」など、班のみんなで話し合いながら丁寧に切ることができていました。
さらに、ゆでるときには「お鍋に入れる水の量はこれでいいかなぁ。」など、たくさんの疑問と向き合いながら、一生懸命取り組んでいました。
ホクホクの「ゆでいも」をホクホクの笑顔でみんなで食べました。