学校日記

【6年生】優秀賞おめでとう!!~茨城県つくろう料理コンテストで2名が優秀賞に!~

公開日
2025/08/28
更新日
2025/08/28

お知らせ

令和7年度「つくろう料理コンテスト」において、

松ケ丘小の6年生、2名が、見事、優秀賞に入賞しました。


今回のコンテストのテーマは「家族と一緒に食べたい朝食メニュー」でした。

うち1名は、8月20日に水戸で行われた最終審査会に参加するため、

夏休み中、3回も小学校に来て、家庭科室で、練習を行っていました。

回数を重ねるごとに、こつをつかみ、手際よく調理できたり、盛り付けを工夫できたり、

大人顔負けの調理を見せてくれました。


最終審査当日も、練習で積み上げた成果を十分に発揮し、

メニュー名「栄養満点!色とりどり簡単朝ご飯」を時間内に調理することができました。

メニューは

 ・混ぜて巻くだけ!茨城県が詰まった手巻きおにぎり

 ・シャキふわ!パプリカのスクランブルエッグ

 ・まだあまり知られていない小松菜となめたけの梅和え

 ・具材&茨城たっぷり!ヘルシーだけど美味しい味噌汁

 ・ブルーベリーたっぷりのヨーグルト


です。レシピは、学校に紹介しています。お立ち寄りの際、ぜひ、ご覧ください。