【6年生】優秀賞おめでとう!!~茨城県つくろう料理コンテストで2名が優秀賞に!~
- 公開日
- 2025/08/28
- 更新日
- 2025/08/28
お知らせ
+2
令和7年度「つくろう料理コンテスト」において、
松ケ丘小の6年生、2名が、見事、優秀賞に入賞しました。
今回のコンテストのテーマは「家族と一緒に食べたい朝食メニュー」でした。
うち1名は、8月20日に水戸で行われた最終審査会に参加するため、
夏休み中、3回も小学校に来て、家庭科室で、練習を行っていました。
回数を重ねるごとに、こつをつかみ、手際よく調理できたり、盛り付けを工夫できたり、
大人顔負けの調理を見せてくれました。
最終審査当日も、練習で積み上げた成果を十分に発揮し、
メニュー名「栄養満点!色とりどり簡単朝ご飯」を時間内に調理することができました。
メニューは
・混ぜて巻くだけ!茨城県が詰まった手巻きおにぎり
・シャキふわ!パプリカのスクランブルエッグ
・まだあまり知られていない小松菜となめたけの梅和え
・具材&茨城たっぷり!ヘルシーだけど美味しい味噌汁
・ブルーベリーたっぷりのヨーグルト
です。レシピは、学校に紹介しています。お立ち寄りの際、ぜひ、ご覧ください。