学校日記

【6年生】腕のよいシェフぞろいです!~6年生家庭科 調理実習~

公開日
2025/06/03
更新日
2025/06/03

お知らせ

3階からいい匂いがただよってきます。

6年生が、調理実習を行っているところでした。

今日のメニューは「野菜いため」

ピーマン、にんじん、たまねぎ、ハムを使って炒め物にチャレンジしていました。

にんじんは、切るときの大きさや厚さが大切です。中まで火が通らないと、「ガリっ」とした固い食感になってしまうからです。

みな、大変上手に、短冊きりでにんじんを切っていました。タマネギを担当した人も、涙と格闘しながら、一生懸命切っていました。

「どの順番でいためたらいいんだっけ?」

おいしくつくるために必要な知識も、きちんと確認しながら調理していることに感心しました。


今日、学んだことを、今度、ぜひ、お家で生かして、おいしい野菜いためを,お家の方につくってあげてくださいね。