【6年生】腕のよいシェフぞろいです!~6年生家庭科 調理実習~
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
お知らせ
3階からいい匂いがただよってきます。
6年生が、調理実習を行っているところでした。
今日のメニューは「野菜いため」
ピーマン、にんじん、たまねぎ、ハムを使って炒め物にチャレンジしていました。
にんじんは、切るときの大きさや厚さが大切です。中まで火が通らないと、「ガリっ」とした固い食感になってしまうからです。
みな、大変上手に、短冊きりでにんじんを切っていました。タマネギを担当した人も、涙と格闘しながら、一生懸命切っていました。
「どの順番でいためたらいいんだっけ?」
おいしくつくるために必要な知識も、きちんと確認しながら調理していることに感心しました。
今日、学んだことを、今度、ぜひ、お家で生かして、おいしい野菜いためを,お家の方につくってあげてくださいね。