【5年生】だしから自分たちで取ったみそ汁、最高!!~ご飯とみそ汁の調理実習~
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
お知らせ
+4
今日は、なんだか、朝から学校中がいいにおい。
その秘密が、分かったのは、エプロンを着けた5年生が、お椀を持って職員室に来てくれた瞬間でした。
「ぼくたちがつくったみそ汁です。どうぞ。」
聞くと、自分たちで、一からにぼしでだしをとり、味噌をといてつくったとのこと。
学校中に広がっていた、いい香りは、だしのにおいだったのです。
わかめ、なめこ、とうふ、ネギ。
なめらかなわかめと、とうふに、なめこがまたよく合い、ネギをいれることで、彩りと風味が一段と増していました。
鍋で炊いたごはんは、炊飯器で炊くときとは違い、水加減と火加減がとても難しいのです。
「少しやわらかくなっちゃった。」
「鍋の中ってこうなっているんだね。」
「ぶくぶくしてきたよ。」
ガラス製の鍋の中のお米を、みんなで頭を寄せ合って覗いているようすが、とてもほほえましかったです。
自分たちでつくった、ごはんとみそ汁が、世界一美味しいことでしょう。
ぜひ、今日学んだことを生かして、お家の方にもつくってみてくださいね。
いつも、当たり前のように、美味しいご飯を出してくれる、お家の方にも、改めて感謝の気持ちをもちましたね。