学校日記

今日の給食

公開日
2024/07/18
更新日
2024/07/18

生徒たちの活動

 今日の献立は、「ごはん」「牛乳」「いわしの蒲焼き」「たくわんあえ」「冬瓜のみそ汁」です。とうがんは、冬の瓜(うり)と書きますが、これからがおいしい季節です。夏にとれた冬瓜は、そのまま保存しておけば冬までもつことから、冬という漢字が使われています。大きいものだと10kgをこえる大きさになります。外側の皮は固いので、ピーラーなどで皮をむきます。次に種とワタの部分を取り除いて、食べやすい大きさに切ります。下ゆですると、緑色がきれいに仕上がります。ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富な野菜です。スーパーなどで見かけたら、ぜひ一度料理してみてください。
 今日の茨城県産の食材は、ごはん、牛乳、豚肉、油揚げ、みそです。

  • 274933.jpg
  • 274934.jpg

https://moriya.schoolweb.ne.jp/0820018/blog_img/39090821?tm=20241216121304

https://moriya.schoolweb.ne.jp/0820018/blog_img/39099469?tm=20241216121304