今日の給食
- 公開日
- 2024/07/18
- 更新日
- 2024/07/18
生徒たちの活動
今日の献立は、「ごはん」「牛乳」「いわしの蒲焼き」「たくわんあえ」「冬瓜のみそ汁」です。とうがんは、冬の瓜(うり)と書きますが、これからがおいしい季節です。夏にとれた冬瓜は、そのまま保存しておけば冬までもつことから、冬という漢字が使われています。大きいものだと10kgをこえる大きさになります。外側の皮は固いので、ピーラーなどで皮をむきます。次に種とワタの部分を取り除いて、食べやすい大きさに切ります。下ゆですると、緑色がきれいに仕上がります。ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富な野菜です。スーパーなどで見かけたら、ぜひ一度料理してみてください。
今日の茨城県産の食材は、ごはん、牛乳、豚肉、油揚げ、みそです。