学校日記

今日の給食

公開日
2024/05/20
更新日
2024/05/20

生徒たちの活動

今日の献立は、「手作りさばのみそ煮」「菜の花のからしあえ」「守谷生まれのとりつくねのすまし汁」「ごはん」「牛乳」です。
やはり、今日のメインはなんと言っても、給食センター手作りのさばのみそ煮ですね。今日のさばのみそ煮は、スチーム コンベンション オーブンという機械で作りました。この機械はオーブンという名前がついていますが、鉄と蒸気を上手く使って、焼く、炒める、煮る、蒸す、揚げる調理ができます。1台でいろいろな料理を作ることができる、便利な機械です。手作りのみそだれに漬け込んださばを、やわらかく蒸しました。

今日の茨城県産の食材は、ごはん、牛乳、みそ、とり肉、大根、ねぎ、肉団子です。