学校日記

オンライン授業3年家庭科 オンラインで調理実習2

公開日
2021/09/03
更新日
2021/09/03

生徒たちの活動

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今回の調理実習は「豚肉のしょうが焼き」の調理実習です。事前に山崎先生は、調理動画を作成し、生徒に配信し調理のイメージを持たせていました。今日はまな板上で包丁の持ち方や筋切りの方法、その他細かい動きなど、WEBカメラで接写し、分かりやすくする工夫をしたり、生徒達が危険なことがないように、各担任の先生の協力を得ながら活動を見守り、丁寧に授業を進めていました。一部、いろいろな事情のために実際の調理には参加できなかった生徒もいましたが、多くの生徒が画面の向こうで熱心に包丁を使ったり、大肉を切ったりする様子が見られました。

授業の終わりにはブレークアウトセッションとして、調理実習を終えての感想を述べ合いました。