学校日記

今日の給食

公開日
2024/09/05
更新日
2024/09/05

生徒たちの活動

  • 281664.jpg
  • 281665.jpg

https://moriya.schoolweb.ne.jp/0820018/blog_img/39090845?tm=20241216121304

https://moriya.schoolweb.ne.jp/0820018/blog_img/39099488?tm=20241216121304

 今日の献立は、「ごはん」「タコライスの具」「チーズサラダ」「とうがんの鶏ガラスープ」「牛乳」です。
 とうがんは冬の瓜(うり)と書きますが、これからがおいしい季節です。夏にとれたとうがんは、そのまま保存しておけば冬までもつことから、冬という漢字が使われています。大きいものだと10kgをこえる大きさになります。外側の皮はかたいので、ピーラーなどでむきます。次に種とワタの部分を取り除いて、食べやすい大きさに切ります。下ゆでをすると、緑色がきれいに仕上がります。ビタミンCやカリウム、食物せんいが豊富な野菜です。スーパーなどで見かけたら、ぜひ一度料理をしてみてください。

今日の茨城県産の食材は、ごはん、牛乳、ぶた肉、とり肉、ほうれんそう、チンゲンサイです。