学校日記

今日の給食

公開日
2024/06/04
更新日
2024/06/04

生徒たちの活動

  • 260819.jpg
  • 260820.jpg

https://moriya.schoolweb.ne.jp/0820018/blog_img/39090768?tm=20241216121304

https://moriya.schoolweb.ne.jp/0820018/blog_img/39099419?tm=20241216121304

今日の献立は、「キャベツと豚肉のみそ炒め」「こんにゃくと海藻のサラダ」「肉団子の中華スープ」「ごはん」「牛乳」です。
今日の給食にまつわるお話は、キャベツです。日本でキャベツが食べられるようになったのは、明治時代の終わり頃のことです。現在は季節ごとに収穫できる品種があり、一年中食べられるようになりました。キャベツに含まれる栄養素は、ビタミンCやカリウムのほかに、胃や腸の病気に効果があるビタミンUがあります。

今日の茨城県産の食材は、米、牛乳、ぶた肉、にら、きゅうり、小松菜です。