学校日記

今日の給食

公開日
2024/05/31
更新日
2024/05/31

生徒たちの活動

  • 259697.jpg
  • 259698.jpg

https://moriya.schoolweb.ne.jp/0820018/blog_img/39090762?tm=20241216121304

https://moriya.schoolweb.ne.jp/0820018/blog_img/39099413?tm=20241216121304

今日の献立は、「あわせ出汁の山菜うどん」「野菜のかきあげ」「しょうがあえ」「牛乳」です。今日の給食の献立にまつわるお話は、「あわせだし」です。「あわせだし」とは、かつお節と昆布からとる「だし」をあわせただしです。
かつお節はイノシン酸という「うまみ」成分が含まれます。昆布はグルタミン酸という「うまみ」成分が含まれます。この成分を合わせることで、いつもよりもつよい「うまみ」を感じることができます。給食センターでは、この春休みに【どうしたらもっとおいしい「だし」を作ることができるのか】みんなで練習したそうです。5月においしい山菜をつかった「あわせだし」のうどんです。お味はどうでしたか?

今日の茨城県産の食材は、ソフトめん、牛乳、とり肉、油揚げ、なめこ、ねぎ、小松菜です。